Eventi Secondaria di secondo grado Scienza e cultura dell'alimentazione

7 Novembre 2025 - 1 ora e mezza

Gestione HACCP e allergeni: responsabilità legale dell'OSA e relative strategie didattiche

Scienza e cultura dell'alimentazione

con  Luca La Fauci

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Rivolto alle/ai docenti della scuola secondaria di secondo grado.

Intervento

Il docente di Scienza degli alimenti sa che la didattica in laboratorio forma i futuri operatori del settore alimentare (OSA). È fondamentale che gli studenti siano pienamente consapevoli delle responsabilità legali e penali che tale qualifica comporta nella futura attività lavorativa.

Questo Live streaming è progettato per dotare il corpo docente degli strumenti e della consapevolezza necessari per integrare gli obblighi normativi nel cuore della didattica pratica. 

Contenuti principali

  • La rivoluzione del Regolamento 178/2002: il principio di responsabilità primaria dell’OSA (art. 17) e le sue implicazioni dirette sulla futura gestione d’impresa e sui rischi legali e sanzionatori.
  • HACCP non solo teoria: come trasformare l’obbligo di autocontrollo (reg. 852/2004) nello strumento principale di difesa legale per l’OSA, con focus sulle sanzioni per la mancata applicazione.
  • Allergeni e rischio sotto i riflettori: analisi approfondita delle sanzioni amministrative (fino a € 24.000) previste dal D.Lgs. 231/2017 per la mancata o incompleta comunicazione degli allergeni (reg. 1169/2011).
  • Principio di precauzione e didattica proattiva: utilizzo di questo concetto come base per la gestione della contaminazione crociata in laboratorio. 

Strategie pratiche per la didattica

Non solo teoria: sarà presentata una simulazione pratica di rintracciabilità a catena invertita, immediatamente applicabile in classe per insegnare agli studenti l’urgenza e la precisione richieste nella gestione di un’allerta sanitaria.

Questo è un appuntamento cruciale per chi forma i professionisti che domani avranno in mano la salute pubblica e il futuro legale di un’impresa.

Registrati ora per assicurare che i tuoi studenti siano formati non solo a cucinare bene, ma a operare in modo legalmente impeccabile.

Relatore

Luca La Fauci è laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze della Nutrizione Umana. È stato ricercatore universitario ed è autore di numerose pubblicazioni scientifiche. È docente di ruolo di Alimentazione presso l’IPSSAR “P. Artusi” di Riolo Terme (RA) e svolge attività professionale di Biologo nutrizionista. È autore di testi scolastici per Rizzoli Education e ha svolto attività come divulgatore scientifico all’interno di diverse trasmissioni televisive RAI.

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