Rivista Secondaria di secondo grado Economia Aziendale Spreco alimentare Turismo

Il turismo, una risorsa strategica. Esercitazioni pratiche

di Maria Giovanna D'Amelio

Scarica l'articolo in PDF

Maggio 2021

Il turismo è uno dei settori più colpiti dalla pandemia da Covid 19, oltre che dalle profonde  trasformazioni avvenute in tempi recenti.  Negli ultimi anni, grazie anche ai voli low cost e alle offerte last minute delle strutture ricettive, abbiamo assistito a un aumento considerevole di viaggi per turismo, talvolta praticati in maniera poco responsabile e sostenibile, senza considerare l’impatto che il turismo di massa può avere sulle comunità locali e sull’equilibrio ambientale Per questo motivo imprese e istituzioni del turismo investono da tempo sulla sostenibilità, sull’innovazione tecnologica e sulla tutela ambientale.

Il turismo è una risorsa strategica e un settore trainante per l’economia italiana: lo dimostra il fatto che, con il governo Draghi, l’Italia dopo 30 anni è tornata ad avere un Ministero del Turismo con portafoglio. Dopo questo anno di pandemia, il mondo dell’ospitalità è cambiato e continuerà a cambiare: si investirà di più sulla sostenibilità, sulla tutela dell’ambiente, sullo stile di vita e sulla sicurezza delle persone, per questo è importante educare e sensibilizzare le nuove generazioni di viaggiatori e/o professionisti del settore a un turismo sempre più consapevole.

Le tre proposte si inseriscono in questa cornice e affrontano temi di attualità: l’impatto che il turismo di massa può avere su una città “fragile” come Venezia, la lotta allo spreco alimentare a bordo delle navi Costa Crociere e come cimentarsi nella ricerca di lavoro nel settore turistico analizzando due diversi profili professionali.

Le attività possono essere proposte in laboratori da svolgere sia individualmente sia in piccoli gruppi e si avvalgono del contributo di una “miniserie” di Tramontana Live dedicata proprio al turismo:

Sul nostro catalogo

Materiali aggiuntivi